2015年05月17日

オイシイは正義 その5

肉食バンザイな我が家の近くに精肉の小売店ができまして。
こりゃ行かねばなるまいと早速お邪魔してきたところ、もとは卸専門だったそうで、ショーケースにはヤバイ感じのお肉がズラズラずらーーっと鎮座なさっておりました。

Tボーンってありますか?」と聞いてみたら、ケースにはないけど倉庫にはあるとのことで、予約して待つこと数日。
じゃじゃーん♪
150517_1.jpg
左:750g 右:450g
T字型の骨を挟んで小さい方がフィレ、大きい方がサーロインと一粒で二度美味しいアレ。
今回はわが師のレシピはちょっとお休みして、コチラを焼いてみたいと思います。

まずはグリルパンにオイルをひいて、白煙が上がるまでガンガン熱します。
150517_2.jpg
と同時に、魚焼きグリルを弱火で予熱しておきます。

そこへお肉をどどーんと。
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い、一枚しか乗らない(汗)
このまま1分ほど焼きます。途中でひっくり返したくなるのをぐぐぐっと堪えます。

返してまた1分。
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もう一枚も。
150517_5.jpg
こちらは厚さ2cmくらいなので、片面30秒くらいにしました。

魚焼きグリルに合わせたオーブンシートに並べて味付けします。
今回はソルトペッパーガーリック、肉食男子がいうところのSPGでございます。
150517_6.jpg
予熱した魚焼きグリルに入れて、弱火でジワジワと焼きます。
途中で弾力を確かめつつ、表面を押した時に適度な反発があるところで火から外します。
凸さん用の750gは12分、ワタクシ用の450gは8分くらい(確か)でした。
低温調理って最近イロイロ話題になってますが、厚切りステーキに関しては私はこのやり方が一番失敗が少ない気がします。

焼き上がりはこんな感じです。
150517_7.jpg
水分が出始めたら焼過ぎ、血が浮き出てきたら生焼け。
のような気がする。なんとなく。経験的に。間違ってたらゴメン。

それっぽくカットして盛り付けてみる。
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・・・あんま美しくないなorz
焼き加減は文句なし。大変美味しくいただきました。

厚切りステーキってちょっと敷居が高い気がするけれど、焼き時間の後半だけこまめに焼き加減を確認すれば大丈夫です。
テクニックも何も必要ないので是非お試しを。


おまけ。
このところすっかり暑くなり、梅雨前のカラリ晴天が続いている凸凹家地方。
常備オヤツの鶏&馬ジャーキー、普段は焼いてから日当たりの良い室内で数日干すのですが、
今回初めて天日干しにしてみました。
150517_9.jpg
て、ネット越しでイマイチ分かりにくいですが、これがBefore。

んでAfter。
150517_10.jpg
1日でパリパリになりました。

鶏2キロ、馬2キロ。
150517_11.jpg
小分けにして冷凍(腐る心配はないけど念のため)して保存します。
今回乾燥後の重さを量ったら600gくらいでした。
原価は鶏1000円ちょっと、馬2000円ちょっと。切って焼いてが苦にならなければかなりお得なオヤツであります。


オイシイは正義、カロリーは友達怖くないYO!カテゴリ、そろそろ作った方がいいかしらん♪


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posted by decoboco at 23:05| Comment(6) | TrackBack(0) | オイシイは正義 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
家の肉料理は最高だ( *´艸`)
Posted by 凸 at 2015年05月18日 09:44
肉食会、満喫しておりますなぁ^m^
ワン用オヤツだけど、焼いてから天日干しだよね?
何日間か干すの?
干すネットは洗濯ネット?
カラス大丈夫だった?
うち、ネットに入れてても襲われそうな気がするー(>_<)
Posted by サファイア at 2015年05月19日 09:07
きましたねー!
美味しいは正義!!
なんなんですか!この塊肉( ̄◇ ̄;)
た…食べたい…w
肉食女子です!
女子って言ったらどつかれそうな年齢に差し掛かってますがw
Posted by 和菓子 at 2015年05月19日 21:12
〜凸さん〜
魚料理全然できないけどいいのかしらNE。
Posted by at 2015年05月20日 11:15
〜サファイアさん〜
実はTボーンは2人で2枚ずつ買ってて、
これは2回戦目w
ワン用のおやつは薄く切って魚焼きグリルで火を通してから干しました。
室内の時は夏場で2、3日かなー。
外は風が吹くから乾燥早いです。
ネットは干物用の小さいのを楽天(1000円くらい)で買いました。
前に干し肉作った時に買って、それ以来重宝してます。
そうだ、確かにカラスが来ても不思議じゃないです。
無事で良かった〜。
例の工作室(失礼w)は日当たり良さそうですよね。
良かったらやってみてくださーい♪
Posted by 凸凹 at 2015年05月20日 11:24
〜和菓子さん〜
Tボーンはなかなか売ってないですよね。
たまにCostcoで見かけるくらいかなぁ。
肉食女子、お仲間が増えて嬉しいでーす。
(私もどの口が女子とか言ってんの?なおばはんですw)
肉食ライフ、エンジョイしましょー♪
Posted by 凸凹 at 2015年05月20日 11:29
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